Saturday, February 11, 2006

Constitution de la république du goût

Oyez oyez citoyens du goût! La république est née!

Pour donner un aperçu historique de la création de ce mouvement , il faut revenir rapidement sur l'appetit de nos papilles gustatives pour de nouvelles aventures culinaires et savoureuses. Quand la lassitude nous gagne d'écumer en permance les mêmes établissements depuis des années, la république est l'occasion pour des amoureux de la bonne chère de faire partager à leur concitoyens, les pépittes qu'ils connaissent hors des sentiers battus.

La constitution de notre république est simple et pleine de bon sens:

  1. Le rythme des sessions parlementaires est d'un soir par mois fixé le second mercredi du mois
  2. A la fin de chaque session une personne est désignée (de manière autoritaire ou démocratique) qui devra choisir avec soin l'établissement ou se tiendra la session suivante
  3. Le choix du restaurant doit s'effectuer sur la base de critères culinaires (à bas la branchitude bobo!), il peut s'agir de découvrir la cuisine d'un pays ou terroir spécifique (sachant que d'etre italien ou chinois ne constitue pas une originalité au contraire de tibétain ou alsacien), ou de goûter un plat qui est la spécialité de ce restaurant. La qualité de l'établissement est un argument à ne pas négliger.
  4. Un choix de restaurant pourra être refusé si une majorité de citoyens de la république s'y opposent (quelque qu'en soit la raison). Cet règle certes arbitraire permettra notamment d'éviter le choix d'un restaurant trop connu
  5. Chacun peut faire participer de nouveaux citoyens du goût
  6. Enfin il est indispensable de porter un chapeau lors des sessions (un bonnet phrygien sera bien sur fort apprécié)

A l'initiative de l'assemblée populaire rassemblée dans son parlement au 17 rue Laplace le 8 Février l'an de grâce 2006 il a été décidé à l'unanimité d'ajouter un septième amendement à notre constitution:

    Chaque participant devra se faire remplacer par un suppléant en cas d'absence à une des sessions.

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